Здоровье и питание в детском саду

​Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников +7(800)200-91-85


​Важнейшим условием сохранения и укрепления здоровья воспитанников является организация питания. Организация питания в Учреждении осуществляется администрацией в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. Ответственность за организацию питания в Учреждении несет заведующий.

Основными задачами при организации питания детей в ДОУ является:

- удовлетворение потребности детей в питании в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;

- сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, в т. ч. по аминокислотам, жирным кислотам, углеводам, относящимся к различным классам, содержанию витаминов, минеральных веществ (в том числе микроэлементов);

- максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки;

- технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов;

- учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд).

Учреждение обеспечивает качественное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении. Организовано 3-з разовое питание - завтрак, обед, полдник. Перерывы между приемами пищи не превышают 3,5-4,5 часа. Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу, в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для детей до 3-х лет, и для детей с 3-х до 7-ми лет.

Меню на каждый день составляется в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания детей, согласованным с Отделом по г. Ханты – Мансийску и району Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре и утверждается заведующим. На каждое блюдо имеется технологическая карта. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется бракеражной комиссией, в состав которой входят заведующий ФАП и педагогические работники учреждения. В Учреждении существляется производственный контроль, за формированием рациона питания детей, его качественным и количественным составом, и формированием ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для питания детей.


​Организатор питания - МКДОУ ХМР "Детский сад "Чебурашка" с. Тюли"

Ответственное лицо по организации питания в ДОУ - кладовщик Катанина Надежда Александровна, тел. 83467377950